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2017-06-17

先日は、地元にオープンしたバングラデシュ料理のお店に行ってきた。

エスニック系の料理は東京にいたころ以来なので、とても楽しみ。
とりま、ビールを注文したところ、店員さん(バングラデシュ人)
が微妙な顔に。

で、しばらくしたら奥さんとおぼしき日本人女性が缶ビールを持ってきた。
「すみません、当店はハラールのお店でアルコールは置いていないので、
いまスーパーで買ってきました」

聞くところによると、オープン以来、「なんや、酒は置いとらんとか?」
と尋ねるお客さんが多いのだそう。
最近は特に、毎日暑いからビール飲みたいよねー。

まだ手探りな感じのお店だったけ ど、味はとても美味しかった。
この田舎でお店を続けていく上で、僕からのアドバイスを一つ。
生ビールと黒霧島のボトル(キープ制)を導入するといいと思うよ。

image.jpeg

もはや、ハラールじゃなくなっちゃうけどね。



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